Месяц: Сентябрь 2017

Питер Гиллквист. Возвращение домой.

ЧТО могло побудить группу из двух тысяч Северо¬американских христиан перейти от самой жизнерадостной разновидности евангелического протестантизма к древнейшей, возможно, форме апостольской веры — и притом всего за десятилетие? Книга о. Питера Гиллквиста замечательна во многих отношениях. Прежде всего, это глубоко искренний рассказ о личных поисках истинной веры, яркий документ возрождения …

Стихи русских классиков о Боге

Представляем Вашему вниманию размышления великих русских поэтов о Боге. Мало кто из нас знает, что многие русские классики были глубоко верующими людьми и это не могло не отразиться в их творчестве, поэтому практически каждый из них в разные этапы своей жизни предавался мыслям о вечном, о смысле жизни, о Боге. Пушкин …

Канонизация семьи последнего русского императора Николая II

20 августа 2000 года произошло важное событие: канонизация семьи последнего русского императора Николая II. В то время далеко не все были согласны с таким решением, и споры о правильности этого шага не утихают до сих пор. Однако многие люди вообще слабо себе представляют почему стала возможна канонизация, и что нам …

Иен Барбур «Вопросы науки и религии»

Для всех интересующихся темой взаимоотношения науки и религии предлагаем для ознакомления,  книгу американского физика и теолога Иена Барбура «Вопросы науки и религии»,  (Issues in Science and Religion), ставшую классической в этой области. В 1960-х годах, будучи преподавателем Карлетон-колледжа в Нортфилде, Миннесота он первым из ученых преодолел общепринятый шаблон, в соответствии с …

Зачем нужна религия, если…

Церковные Таинства ничего не гарантируют. Ни счастливого брака, ни выздоровления, ни вечного спасения… Бог не работает раздатчиком велосипедов. Религия — это вообще о другом. Она не о том, как мне получить те или иные вещи. Зачем нужна религия, если…

Зачем вы придумали Пасху?

Христианство — идеальная сказка? Воскресение мертвых — выдумка для самоуспокоения? Бог создал человека или человек создал Бога? Александр Ткаченко отвечает на эти вопросы «Зачем вы, христиане, придумали Пасху?!» — отвечаем на жесткий вопрос скептика

А. И. Осипов «Путь разума в поисках истины»

Книга профессора Московской Духовной Академии, известного Православного апологета, А. И. Осипова «Путь разума в поисках истины» посвящена важной теме взаимообщения человека и Бога. Что такое религия? В чём состоит её значимость? Как объясняет её происхождение современная наука? Почему в мире столько религий? В чём усматривается несостоятельность научный гипотезы, что религию выдумали люди? …

Протоиерей Валентин Свенцицкий «Диалоги»

Книга «Диалоги» – наиболее значительное произведение о. В. Свенцицкого. Книга написана в духе православной церковности, ее отличает необыкновенная убедительность в отстаивании основ православной догматики в споре «Духовника», представителя православного священства, и «Неизвестного», интеллигента, не имеющего веры и страдающего от неспособности ее обрести с помощью доводов холодного ума. В ходе спора …

Митрополит Вениамин (Федченков) «О вере, неверии и сомнении»

Написанная почти полвека назад русским архиереем, богословом, духовным писателем митрополитом Вениамином, в миру Иваном Афанасьевичем Федченковым (1880–1961), волею судеб познавшим горький хлеб чужбины, книга интересна и в наши смутные дни, когда так необходимы нравственные ориентиры. Владыка Вениамин делится своими размышлениями о вере, о путях, ведущих к истине, о месте человека …