Об отделе

 

Об отделе

Миссионерский отдел Екатеринодарской епархии Кубанской митрополии учрежден по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в феврале 2016г.  Руководитель отдела  — протоиерей Дмитрий Кравченко, кандидат богословия, кандидат педагогических наук, штатный священник храма Казанской иконы Богородицы г.Краснодара. Заместитель руководителя — иерей Евгений Игнатов, настоятель храма Архангела Михаила г. Краснодара. Сотрудники отдела: Максим Геннадьевич Журавлев, Евгений Николаевич Болгов, Марина Анатольевна Шахбазян доктор филологических наук, профессор. Во всех благочиниях Екатеринодарской епархии сегодня  имеются помощники благочинного по миссионерской работе, реализующие как миссионерские проекты епархиального отдела, так и собственные миссионерские инициативы на местах.

С 1996 по 2016 год в Екатеринодарской епархии миссионерской деятельностью занимался научно-методический и миссионерский центр при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» под руководством профессора А.Э. Шпакова. Духовник центра — настоятель указанного храма, кандидат педагогических наук, протоиерей Алексий Касатиков.

В 2017 году по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора был создан сайт Миссионерского отдела.

За время деятельности миссионерского центра, благодаря регулярным встречам, более 100 протестантов, разрешив свои сомнения и вопросы, присоединились к Православной Церкви. Один из них — Владимир Исмаилов — готов ответить на любые вопросы по данной теме по телефону: 8 918 043 56 07.

В 2016 году отделом проведена работа по синодальным программам «Дорожная карта миссионерского поля» и «Концепция реализации дорожной карты». Были исследованы как религиозная принадлежность граждан, проживающих на территории епархии,  так и количество соответствующих религиозных организаций.

В результате оказалось, что из всех зарегистрированных религиозных организаций на территории Екатеринодарской епархии всего  чуть больше половины составляют православные приходы. Каждая же третья из зарегистрированных религиозных организаций — иные христианские организации.

Около 10% из жителей края причисляют себя к пятидесятникам, неопятидесятникам, евангельским христианам, евангельским христианам баптистам, различным харизматическим течениям.

Наиболее актуальной проблемой по мнению нашего отдела является рост числа псевдореабилитационных (вербовочных) центров неопятидесятников для химически зависимых лиц, работающих без медицинской лицензии, расположенных на территории Краснодарского края, о чем с тревогой говорит медицинское сообщество.

Наиболее значимые проекты, реализованные Епархиальным миссионерским отделом:

— в 2016 году по благословению митрополита Исидора миссионерским отделом разработан и издан буклет — методическое пособие «Спутник миссионера», которое содержит библейские цитаты, подтверждающие истинность православного вероучения по темам, которые оспариваются протестантами . В этом же году прот. Димитрий Кравченко и иерей Евгений Игнатов совершили миссионерские поездки во все благочиния епархии, проведя встречи с духовенством и прихожанами, организовав мастер-классы по работе с буклетом «Спутник миссионера». Данный буклет в декабре 2016 г. представлен Председателю Синодального миссионерского отдела митрополиту Белгородскому Иоанну и получил его одобрение;

— в 2017 г. Епархиальный миссионерский отдел разработал специальные тесты и через помощников благочинных по миссионерской работе провел в два этапа тестирование киоскеров (работников церковной лавки) всех храмов епархии на знание богословских основ православного вероучения. На деле именно киоскер – тот человек, с которым часто впервые сталкивается основной адресат миссии – случайный «захожанин» храма, как правило – крещеный, но не просвещенный человек. Всем киоскерам, сдавшим экзамены, выданы удостоверения.

— в 2018 г. Епархиальный миссионерский отдел, принимая во внимание, что, как выражаются святые отцы,   молитва – мать добродетелей, разработал особые тесты «Моя молитва» для детей всех воскресных школ и воскресных групп Епархии. Священниками соответствующих храмов на основании ответов, полученных при тестировании, проведены занятия с детьми о значимости молитвы в духовно-нравственной жизни;

— в 2017-2018 гг. руководитель отдела дважды проходил повышение квалификации по миссионерскому служению на курсах, организованных Синодальным миссионерским отделом при Общецерковной аспирантуре и докторантуре, г. Москва;

— в 2019-2020 гг. в Екатеринодарской духовной семинарии протоиерей Димитрий Кравченко провел 11 потоков курсов повышения квалификации священнослужителей по предмету «Приходская миссиология»; с 2021 г. лекции по данному предмету читает иерей Евгений Игнатов;

— с 2018 г. по сентябрь 2021 г. сотрудники отдела работали над текстами и оформлением комплекта миссионерских буклетов по 17 темам. Буклеты представлены митрополиту Григорию и получили его благословение;

— ежегодно отдел организовывает секцию «Кирилло-Мефодиевских Чтений», в которой принимают участие руководители миссионерских отделов и активные миссионеры всей Кубанской митрополии. В 2016-18 гг. секция проходила в актовом зале Екатеринодарской духовной семинарии, в 2019 г. – в малом зале Кубанского казачьего хора (ул. Красная, 5), в 2020 – 2022 гг. в большом конференц-зале Кубанского государственного университета.

 

Состав отдела

Руководитель отдела  

протоиерей Димитрий Кравченко

 

 

Заместитель руководителя 

иерей Евгений Игнатов 

 

 

Сотрудник отдела

Максим Геннадьевич Журавлев

 

 

Сотрудник отдела

Евгений Николаевич Болгов

 

 

 

Консультант отдела

Марина Анатольевна Шахбазян

Доктор филологических наук, профессор.

 

 





admin

Вход

Войти с помощью: 
»