В Краснодаре прошла II миссионерская конференция «Православная миссия на Кубани»
В субботу 19 февраля в конференц-зале Александро-Невского войскового собора по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория прошла уже вторая на Кубани миссионерская конференция. В ней приняли участие руководители миссионерских отделов всех епархий Кубанской митрополий, руководители миссионерских отделов Сочинской, Новороссийской и Армавирской епархий, помощники благочинных по миссионерской работе и миссионеры крупных храмов . Организатором конференции выступил миссионерский отдел Екатеринодарской епархии при поддержке миссионерской коллегии Кубанской митрополии. Тема для обсуждения на конференции звучала так: «Особенности современной миссии, успешные миссионерские проекты».
Пленарное заседание открылось молитвой «Царю Небесный!» Затем председатель миссионерской коллегии Кубанской митрополии протоиерей Димитрий Кравченко зачитал приветственное слово митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория к участникам конференции. В нём владыка обратил внимание присутствующих на изменения, произошедшие в России и в мире, которые требуют и изменений в миссионерской практике, напомнив слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что «миссия – это есть проповедь не в уютной, привычной стихии православного прихода, а в колючей, жестокой, враждебной стихии современного мира, где мы сталкиваемся, порой, до сих пор, с насмешками, с непониманием, с раздражением, с удивлением, с сомнением, с разочарованием. Вот в этой некомфортной среде мы должны научиться свидетельствовать Слово Божие». Также владыка поставил задачи кубанским миссионерам. «У каждой из епархий своя специфика, свои проекты, направления миссии. Но у нас один край, и есть общее требование к миссионерской деятельности – её системность, которой, как мне видится, пока недостаточно в работе кубанских миссионеров, особенно на уровне консолидированных межъепархиальных проектов. Необходимо заботиться о встраивании деятельности отдельных приходских миссионеров-активистов в структурную работу миссионерских отделов соответствующих епархий», – призвал митрополит Григорий.
Настоятель Александро-Невского войскового собора протоиерей Иоанн Гармаш отметил важность проведения конференции не только для Церкви, но и для Кубанского казачьего войска. Как войсковой протоиерей он с тревогой говорил о проникновении неоязычества в казачью среду и подчеркнул необходимость усиления миссии среди казаков.
Модератор конференции Марина Анатольевна Шахбазян, доктор филологических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования массовых коммуникаций Кубанского государственного университета, поделилась информацией о росте спроса на эзотерическую литературу, приведя статистику за последние два года, которая свидетельствует о глубоком ценностном кризисе.
Тема кризиса стала центральной в докладе Темыра Айтечевича Хагурова, доктора социологических наук, профессора, первого проректора Кубанского государственного университета «Наука и религия в обществе потребления: миссионерские вызовы времени и возможные ответы на них». Он обозначил две главных проблемы современного постсекулярного общества: кризис рациональности, когда знание и логическая аргументация подменяются идеологическими или просто субъективными оценками, и кризис нормативности, когда любые девиантные формы поведения становятся приемлемыми в общественном пространстве. Преодоление этих кризисов должно стать совместным делом Церкви, светской науки и общества, и в этом большое значение имеет правильно организованная Церковная миссия.
В онлайн-формате в конференции принял участие Аркадий Маркович Малер, глава «Интеллектуального клуба «Катехон», член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, преподаватель двух ведущих московских вузов и «Школы православного миссионера», известный общественный деятель. Он познакомил участников с образовательными программами для мирян в миссионерском служении, подчеркнув, что миссионерские практики, такие как, например, ведение дискуссий, невозможны без глубокого знания православного вероучения, а также общегуманитарной подготовки в областях психологии, изучения доминирующих мировоззрений, культурологии, истории религий, истории философии, политической идеологии. Он напомнил, что современная миссионерская аудитория – это взрослые образованные люди, которые задают сложные вопросы, на которые нужно уметь давать ответы.
Серьёзный резонанс вызвал доклад протоиерей Димитрия Кравченко, председателя миссионерской коллегии Кубанской митрополии, кандидата педагогических наук, кандидата богословия, настоятеля храма св. Георгия Победоносца ст. Азовской «Особенности современного миссионерского поля: темная сторона интернета, основные деструктивные направления, их влияние на детей и подростков». Впечатлила слайд-презентация, на примерах рассказывающая о том, как подростков заманивают в различные деструктивные сообщества, выполненная как на материале интернет-ресурса «нараспутье.ру», так и собственного расследования, проведённого отцом Димитрием.
Завершилась первая часть пленарного заседания роликом о миссии среди «захожан» в г. Гомеле. В комментарии протоиерей Димитрий Кравченко представил аналогичный проект миссии во время освящения куличей на Пасху в храмах Кубани.
В перерыве за кофе и чаем с пирогами участники конференции продолжали обсуждать тему «даркнета» и задавать вопросы о том, как обезопасить ребёнка. «Удалите приложение Telegram из телефона Вашего ребёнка», – таков был категорический совет о. Димитрия.
Вторая часть заседания началась с ролика о святителе Николае Японском, который предварил доклад «Миссионерские труды святителя Николая Японского. Состояние православия и миссии в современной Японии» Преосвященного Герасима, епископа Владикавказского и Аланского. Он тоже проходил в онлайн-формате, что не помешало состояться интересному обсуждению. Владыка Герасим, пребывавший в Японии с 2005 по 2019 год, отвечая на вопросы, рассказал о сложностях современной миссии в Японии и определил два актуальных направления повышения успешности миссии: волонтёрское движение и образование монастырей.
Переход от зарубежной миссии к российской сделал священник Евгений Игнатов, заместитель руководителя миссионерского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии, настоятель храма Архангела Михаила г. Краснодара, преподаватель миссиологии Екатеринодарской духовной семинарии в докладе «Актуализация исторического опыта миссии Русской Православной Церкви». Проанализировав опыт Русской Православной Церкви, он назвал следующие обязательные условия для успешного осуществления миссионерской деятельности: наличие харизматичного лидера и активной группы последователей, материальный ресурс миссии, социальное служение миссии, информационно-методическая поддержка (периодические издания и книги), обязательное знание местных обычаев и культуры.
Практическим опытом успешной деятельности среди молодёжи поделился священник Евгений Игнатов (тезоименитый предыдущему докладчику), клирик храма Рождества Христова г. Краснодара, руководитель православной общины «Рождественская». Вместе с членами молодёжной общины он представил презентацию «Современные методы работы с молодежью в миссионерском служении на примере общины храма Рождества Христова г. Краснодара». Сегодня эта община насчитывает 69 человек и пока даже наложила временный мораторий на расширение, продумывая новые формы организации для того, чтобы в широте охвата не потерять «чувство локтя».
Диакон Евгений Ромазев, клирик храма Вознесения Господня пос. Пашковского г. Краснодара, куратор дискуссионного клуба «Возвращение домой» выступил с докладом «Опыт присоединения протестантов к Православной Церкви: проблемы дальнейшего воцерковления и духовного роста на примере дискуссионного клуба «Возвращение домой». Это уникальный проект, который имеет свою храмовую площадку и представлен в соцсетях. За два года через этот клуб к Церкви присоединились 40 человек из различных протестантских деноминаций. В зале находились участники клуба, которые в ходе обсуждения рассказали о том, с какими проблемами сталкиваются в своей церковной жизни. Был сделан вывод о необходимости обратить внимание на этот мощный миссионерский потенциал.
Завершил пленарное заседание доклад священника Рафаила Да Консейсао, клирика храма свт. Спиридона Тримифунтского г. Краснодара «Православная молодежная миссия в социальных сетях». Он остановился на инструментах коммуникации в молодёжной среде и на форматах деятельности в соцсетях, рассказал о привлечении известных блогеров к совместной деятельности, поделился успешным опытом в этой области. В обсуждении принял активное участие священник храма «Целительница» г. Краснодара Вячеслав Клименко, который обратил внимание на то, что количество подписчиков и лайков на страницах не даёт объективного представления, нужно обращать внимание на охват аудитории.
В конце пленарного заседания протоиерей Димитрий Кравченко подвёл его итоги. Завершилась конференция молитвой «Достойно есть!» После этого всем желающим были предложены два вида миссионерских буклетов, изданных миссионерским отделом Екатеринодарской и Кубанской епархии в количестве 10 тысяч экземпляров, для раздачи на Пасху во время освящения куличей.
Пресс-служба миссионерского отдела