Буклет №13 «Обман язычества»

скачать версии буклетов для печати

Сегодня можно услышать призывы некоторых людей вернуться назад, к «корням», в ту далекую эпоху, еще до великого князя Владимира, когда наши предки верили в существование множества богов – Перуна, Велеса, Стрибога, Мокоши, Матери Сырой Земли и др. – в эпоху язычества.

Понятно, что языческая атрибутика была во многом уничтожена и утрачена, поэтому мы мало знаем о той эпохе. Тем не менее, сейчас предпринимаются различные попытки реставрировать и воссоздать языческий культ, самостоятельно придумать недостающее.

Людей притягивает романтика древних славянских культов, традиций, обрядов, идея слияния с природой. Это называется «неоязычество», «родноверие».

Причины некоторого успеха неоязычников сегодня – в доверчивости русского человека, его отзывчивости к таким словам как «предки», «Родина», «славяне», «патриотизм».

Многие неоязычники даже не догадываются, что древнее славянское язычество тесно связано с христианством, а именно с одной из христианских ересей – манихейством. Оно предполагает наличие двух богов: злого, который сотворил окружающий мир, и доброго, который сотворил только человеческую душу.

Следы манихейства видны, например, в летописи о мятеже волхвов 1071 года, когда волхвы исповедуют чисто манихейскую теорию возникновения человека: дьявол вылепил человека из той мочалки, что бросил Бог, а Бог вдохнул в него бессмертную душу.

Неоязычество по сути – модификация христианства. Не глупо ли призывать нас вернуться к искаженному христианству?..

Языческая вера в существование множества богов по сути вносит раскол в единство восприятия мира.

Мировоззрение, где у каждого бога – своя особая сфера действия и активная воля, не сочетается с научной концепцией единства законов природы во всей Вселенной.

Христианство же с верой в Единого Бога Законодателя и Вседержителя коррелирует с научным мировоззрением, с принятием универсальности и всеобщности законов природы. Не даром именно среди христиан много крупных ученых (Ньютон, Паскаль, Ломоносов, Мендель, Планк, Шредингер и др.), а среди язычников их нет.

Славянскому язычеству были свойственны человеческие жертвы. О них упоминают историк Маврикий в VI веке, а также арабские путешественники Ибн Фадлан, Ал-Масуди и Ибн Русте, описав обряд погребения руссов в начале Х века.

Язычники-славяне войска Святослава убивали пленных мужчин и женщин и топили младенцев в Дунае при сожжении своих убитых воинов. Согласно описанию Масуди в «Золотых лугах», славянских жен убивали на похоронах их мужей.

В «Хронике» Титмара Мерзебургского говорится, что у славян «страшный гнев богов умилостивляется кровью людей и животных».

По Гельмольду, славяне «приносят богам своим жертвы волами, и овцами, а многие и людьми-христианами, кровь которых, как уверяют они, доставляет особенное наслаждение их богам».

Это подтверждают археологические раскопки. В жертвенной яме бога Волина, в Праге, на жертвенной площадке X в. у Плоцка, в яме на городище Аркона найдены человеческие черепа. Скелеты людей обнаружены в культовых сооружениях на поселении Бабина долина, на святилище Зеленая Липа, во многих сооружениях Богита и Звенигорода.

В Полесье долгое время сохранялось поверье, что для прекращения дождей надо зарыть ребенка в землю, а для борьбы с засухой бросить его в воду.

В восточных предгорьях Карпат археологами исследовано достаточно захоронений, свидетельствующих о массовом принесении в жертву детей в ходе языческих обрядов. Анализ показал, что это были язычники, ушедшие из Киевской Руси на запад, чтобы не принимать христианства и сохранить древнюю веру с ее кровавыми ритуалами.

Вот наглядный пример. на видеозаписи видно, как окропляется земля кровью человека при установке идола Перуна.

Христианство с его учением о любви к ближним распространялось постепенно, поэтому человеческие жертвоприношения мы встречаем у славян до XIII века.

Отголосок человеческих жертвоприношений у славян сохранился в сказках. Иванушка хочет вернуть утопленную сестру:

 

«Аленушка, сестрица моя!

Выплынь на бережок:

Огни горят горючие,

Котлы кипят кипучие,

Хотят меня зарезати…»

Существовало право детей умерщвлять родителей, обремененных старостью и болезнями, тягостных для семейства. В лес отправляли не только стариков, но и девочек, если их затруднительно было прокормить. Это отражено в целом ряде сказок наподобие «Морозко».

Современные неоязычники в свое оправдание говорят, что они не приносят человеческие жертвы, все это в прошлом.

 

Но тогда возникакет противоречие: к какому «прошлому» зовут нас родноверы, если они не практикуют существенную часть этого «прошлого»?..

Из описаний нравов древних славян мы видим, что они характеризовались безудержным пьянством, в особенности на ритуальных славянских пирах и на поминках. Также были нормой блуд и многоженство (например, князь Владимир до крещения имел несколько сот наложниц).

К сожалению, эти черты во многом не изжиты в национальном русском характере.

Поэтому, если мы хотим спасения нашей страны от пьянства и разврата, то должны изживать, а не культивировать язычество. Нам разумнее ориентироваться не на безнравственность язычников, а на высокую духовность наших православных предков – Александра Невского, Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Пересвета и Осляби, Суворова, Ушакова и других.

До князя Владимира у каждого славянского племени: у полян, древлян, радимичей, кривичей, вятичей и т.д. были свои особенности в почитании идолов и их месте в пантеоне богов. Не существовало единой языческой религии.

Само образование из множества отдельных племен Руси, как единого государства, стало возможным только благодаря христианству – религии, ставшей общей для всех славян.

Несмотря на это, неоязычники утверждают, что христианство было насаждено в Киевской Руси якобы неправильно, насильно, «огнем и мечем». Но этому противоречит тот факт, что в дружине князя Владимира было всего 400 человек, а вооруженных язычников в одном только Киеве – более 10 тысяч.

Язычники уверяют, что они – сильные, а христиане – слабые, кроткие, смиренные. Получается, что небольшое количество слабых христиан победило во много раз превосходящие силы язычников, что, очевидно, абсурдно.

Неоязычники при реконструкции дохристианской жизни славян пытаются ссылаться на так называемую «Велесову книгу».

 

Это – не аутентичный источник, а изобретение эмигранта Ю.П. Миролюбова, который начал заявлять о своем «открытии» с 1953 года.

«Велесова книга» выдается за текст IX века. Но ни по языку, ни по содержанию она не соответствует этому времени, в ней имеется огромное количество поздних форм. Это подделка.

Неоязычество сегодня старается привлечь к себе и без того небольшую часть тех русских людей, кому небезразлична любовь к Родине. Расколоть патриотов между собой – значит, поделить на части, ослабить. Таким образом, языческое сектантство является угрозой не только для православия, но и для России.

Дополнительное чтение:

Георгий Максимов, священник. Православие и неоязычество. Где правда?

Зализняк А.А., академик. О «Велесовой книге».

Файлы для скачивания:

Скачать версии всех буклетов для печати





Максим Журавлев

Оставьте свой комментарий:

Войти с помощью: 

Комментарии (0):


Свежие комментарии

Вход

Войти с помощью: 
»