Проведено первое заседание Миссионерской коллегии Кубанской митрополии

По благословению митрополита Григория, на основании «Положения о митрополиях Русской Православной Церкви», 1 июля 2021 г. создана Миссионерская коллегия Кубанской митрополии.

2 июня 2021 г. руководителем миссионерского отдела нашей епархии протоиереем Димитрием Кравченко в мессенджере WatsApp была создана группа «Миссионерская коллегия», в тот же день к ней присоединились все без исключения руководители миссионерских отделов епархий Кубанской митрополии.

Краткая справка по руководителям отделов.

Протоиерей Димитрий Кравченко, кандидат педагогических наук, кандидат богословия, настоятель храма вмч. Георгия ст. Азовская. Екатеринодарская и Кубанская епархия.
Игумен Андрей (Мороз), кандидат богословия, настоятель Покровского собора г. Кропоткин, в прошлом – ректор Якутской духовной семинарии. Тихорецкая епархия.
Протоиерей Павел Калинкин, настоятель Троицкого кафедрального собора г. Армавира.
Священник Игорь Гайдаев, настоятель храма свт. Спиридона, г. Новороссийск. Новороссийская епархия.
Священник Сергий Кузнецов, настоятель храма вмч. Харлампия, Красная Поляна. Сочинская епархия.
Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма Казанской иконы Богородицы, ст. Ясенская, ведущий в соцсети Tik-Tok (135 тыс. подписчиков). Ейская епархия.

 


Повестка дня состояла из обмена межепархиальным опытом и предложениями по трем основным вопросам:

Миссия среди крещеных, но непросвещенных. Согласно утвержденной Священным Синодом «Концепции епархиального миссионерского отдела» (14 мая 2018 г., Журнал №29), отныне это – основное направление миссии.
Противосектантская деятельность.
Реализация в епархиях общецерковного проекта Синодального миссионерского отдела «Слово Патриарха – каждому сердцу».
Заседание миссионерской коллегии проходило удаленно в формате Zoom-конференции 19 июля с 14-00 до 15-20. В нем кроме председателя отдела со стороны нашей епархии приняли участие зам. руководителя мисс. отдела свящ. Евгений Игнатов и сотрудник миссионерского отдела Максим Журавлев.

 

Содержание заседания коллегии.

Протоиерей Димитрий Кравченко, председательствующий в коллегии, представил получивший высокую оценку председателя СинМО митрополита Белгородского Иоанна проект Екатеринодарской епархии «Миссионерские буклеты», состоящий в настоящее время из 14 современно оформленных буклетов на основные миссионерские темы. Предложил использовать эти буклеты во всех епархиях Кубанской митрополии. Был проведен краткий мастер-класс по данному проекту, рассмотрены варианты заказа буклетов в печать, оформления миссионерских стендов при входе в каждом храме.

Руководители миссионерских отделов в порядке очередности озвучили свои миссионерские проекты. Отметим наиболее важные.

Проект кинолектория представил свящ. Павел Калинин. Миссионерский отдел Армавирской епархии предлагал к просмотру один православный фильм, который показывали во всех храмах епархии 4 раза в год, с последующим обсуждением. Фильм транслировался для прихожан в сети интернет, без очного объезда храмов, что весьма актуально в период пандемии.
Священник Сергий Кузнецов поделился опытом работы миссионерского кафе в Красной Поляне. Он отметил, что самое главное здесь – создание атмосферы живого общения, ответы на вопросы людей. Обычно протестанты упрекают православных, что у нас нет общения. Подобный проект самим своим существованием опровергает данные беспочвенные обвинения.
Священник Евгений Подвысоцкий поделился опытом миссионерства в социальных сетях, в часности, в Tik-Tok. Он отметил, что епископу Ейскому павлу не понравилась исползуемая им музыка и слишком свободный подход, поэтому проект приходится сворачивать. Отец Евгений высказался за создание проекта ответов на вопросы группы священиков в Tik-Tok. По проекту «Слово Патриарха – каждому сердцу» он отметил, что проект не реализуется, но при желании есть ряд изданных Патриархией книг, в которых уже созданы подборки высказываний Святейшего Патриарха по тем или иным темам.
Поступило предложение от игумена Андрея (Мороз) расширить проект миссионерских буклетов созданием серии буклетов к двунадесятым праздникам, разные варианты уже есть в интернете. По части противосектантской работы им были предложены два интернет-ресурса, которые могут быть полезны для протестантов, знакомящихся с православием: soloscriptura.ru, iegova.ru, а также группа бывших протестантов в Телеграм «Возвращение домой».
По данным предложениям было проведено совместное обсуждение. Каждый руководитель миссионерского отдела доложит рапортом своему правящему архиерею о состоявшемся мероприятии и предложит на его рассмотрение и благословение понравившиеся проекты.





Максим Журавлев

Оставьте свой комментарий:

Войти с помощью: 

Комментарии (0):


Свежие комментарии

Вход

Войти с помощью: 
»