Буклет № 25 «Мои первые молитвы»

Что такое молитва?

Дорогой друг, молитва – это общение с Богом. Как ребенок просто и естественно обращается к своим родителям за помощью, так и каждый из нас может обращаться к Богу, просить Его, благодарить, открыть Ему всё, что есть в  сердце: боль, радости, заботы, самые сокровенные желания и планы, раскаяться в своих плохих поступках, грехах; получить прощение, чистоту, духовную радость.

Христос говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? Или когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7:7-11).

Молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу: своего смирения пред Богом, преданности Богу, благодарения, славословия, прощения ближних, покорности воле Божией и прочих. Вся наша забота должна быть о том, чтобы во время наших молитв эти и подобные им чувства наполняли душу нашу так, чтобы, когда язык читает молитвы или ухо слушает, сердце не оставалось пустым, но чтобы в нем было какое-либо чувство, устремленное к Богу. Когда эти чувства есть, есть и сама молитва, а когда их нет, то есть лишь форма молитвы.

Как научиться молиться?

Молиться можно как наедине с Богом, так и в общении с другими христианами (в храме). О частной молитве Христос сказал так: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6). Есть такие люди, которые утверждают, будто личные молитвы вполне достаточны, в храм можно не ходить, Бог у них «в душе».  Но такое отношение к молитве противоречит учению Христа, который сказал нам об общественной молитве: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19). Не даром молитва, которую оставил нам Сам Господь и которую мы приведем ниже, начинается словами «Отче наш», а не «Отче мой».

Умение молиться, качество и глубина молитвы  — признаки духовной жизни, как бы дыхание нашего духа. «Есть дыхание в теле – и тело живет; прекращается дыхание – прекращается и жизнь. Так и в духе: есть молитва – живет дух; нет молитвы – нет и духовной жизни, одно название»,  — пишет святитель Феофан Затворник. Поэтому, например, внешне находясь за богослужением в храме, такой человек будет скучать, томиться, ведь он не умеет молиться, находится в стороне от духовного мира, не ощущает никаких духовных переживаний и духовных изменений в своей душе.

Молиться можно по уже готовым образцам молитв, которые мы приведем ниже, а можно и своими словами.  Вот что советует святитель Феофан Затворник: «Может случиться, что иное слово писанной молитвы так сильно подействует на душу, что не захочется читать текст молитвы далее, а появится желание излить сердце пред Богом. В таком случае – остановись и не читай далее, а постой чувством на том месте, попитай душу свою им или теми помышлениями, которые оно будет производить, и не спеши отрывать себя от этого состояния. Оставь лучше писанную молитву незаконченной, а этого состояния не разоряй. Такого рода благодатные воздействия на душу во время молитвословия означают, что дух молитвы начинает внедряться, и потому надо хранить такое состояние, ибо оно есть самое надежное средство к воспитанию в нас духа молитвенного».

Дорогой друг, для твоего удобства мы приводим здесь тексты основных молитв на русском языке.

Молитва «Отче наш»

Христос открыл нам новые отношения с Богом: не только как с Творцом вселенной, Всемогущим, Всесовершенным, но и близкие, родные, семейные, как со своим Отцом. На просьбу учеников научить их молиться, Христос сказал: «Молитесь же так:      

«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф. 6:9-13).

Несколько кратких молитв:

— Боже, милостив будь мне грешному!

— Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

— Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва Святому Духу

Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде пребывающий и всё наполняющий, Источник благ и Податель жизни, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши.

Трисвятое

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!  (три раза)

Молитва Пресвятой Троице

Пресвятая Троица, помилуй нас. Господи, очисти грехи наши. Владыка, прости беззакония наши. Святый, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради.

Песнь Пресвятой Богородице

Богородица, Дева, радуйся;  благодатная Мария, Господь с Тобою!  Благословенна ты между женами и благословен Плод чрева Твоего,  ибо Ты родила Спасителя душ наших.

Молитва своему Ангелу Хранителю

Ангел Божий, хранитель мой святой, данный мне для охраны от Бога с небес! Прилежно молю тебя: ты меня сегодня просвети, и от всякого зла сохрани, наставь делать дела благие и на путь спасения направь. Аминь.

Молитва о живых

Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих: родителей моих (если они живы, их имена), родственников (имена), начальников, наставников, благодетелей (имена) и всех православных христиан.

Молитва об  усопших

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих (если они умерли, их имена), родственников, благодетелей (имена умерших), и всех православных христиан, и прости им все согрешения, вольные и невольные, и даруй им Царство Небесное.

Псалом 50-й

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по изобилию сострадания Твоего изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня. Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Единому, согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоём и чист в суде Твоём. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Но, вот, Ты возлюбил правду и открыл мне сокровенную тайну премудрости Твоей. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселье, и возрадуются сокрушенные кости. Отврати лицо Твоё от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость надежды на спасение Тобою и владычественным Духом утверди меня. Я научу беззаконных путям Твоим,  и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от пролития кровей Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою. Господи, уста мои отверзи, и уста мои возвестят хвалу Тебе. Если бы восхотел Ты жертвы, я принёс бы её, но к всесожжению Ты не благоволишь. Жертва Богу – дух сокрушенный, сердца сокрушенного и смиренного Ты не отвергнешь, Боже. Окажи, Господи, благоволение Твоё Сиону, и да воздвигнутся стены Иерусалима. Тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

Псалом 90-й

Живущий под кровом Всевышнего, под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, за плечами Своими сокроет тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут возле тебя тысяча и у правой руки — десять тысяч, но к тебе не приблизятся: только смотреть будешь глазами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь — надежда моя»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не случится с тобой зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на ядовитых змей наступишь; попирать будешь льва и дракона. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, дам ему долгую жизнь и явлю ему спасение Мое».

Мы рекомендуем начинать свою молитвенную практику и духовную жизнь с этих основных молитв, но не останавливаться на них, а постепенно учиться молиться по «Молитвослову», на церковнославянском языке (см., например, вот такой «Молитвослов» с параллельным переводом:                                                                                               https://azbyka.ru/bogosluzhenie/arh/molitvoslov-s-parallelnym-perevodom.pdf)  .

Следует приучать себя молиться регулярно, утром и вечером, а также ходить на богослужения в храм в воскресные и праздничные дни.

Желаем тебе, дорогой друг,  научиться молиться Богу о себе, о своих родных и близких, чтобы привлечь к себе и к ним милость Божию и Его благословение!





протоиерей Димитрий Кравченко

Оставьте свой комментарий:

Войти с помощью: 

Комментарии (0):


Вход

Войти с помощью: 
»