Буклет №7 «Что мне делать в храме?»
скачать версии буклетов для печати
Если задать человеку в храме вопрос: «Являетесь ли Вы верующим?», то обычно можно услышать в ответ : «Да». При этом человек считает себя истинно православным христианином. Но на вопрос: «Приступаете ли к Таинствам Покаяния и Причащения?», чувствуете ли Вы очищение души, общение со Христом, люди дают разные ответы, чаще всего – отрицательные.
Один ходит в храм, желая попросить Бога о своих нуждах и поставить свечку, другой приходит только на большие церковные праздники, кто-то считает, что храм своей «энергетикой» благоприятно влияет на человека и нужно иногда его посещать для духовной гармонии. Некоторые люди отвечают: «Бог у меня в душе и, поэтому я в храм не хожу».
Такое отношение возникает из-за непонимания предназначения Церкви и храма. Многие видят в Церкви ее второстепенные функции – социальную и просветительскую – но ведь их лучше выполняют специализированные государственные службы.
Многие отождествляют Церковь с духовенством, не понимая, что Церковь – это все верующие во главе со Христом.
Главной целью Церкви является спасение человека от греха и духовной тьмы, соединение его в общине учеников с Небесным Учителем – Христом, получение духовных даров, совершенствование в духовно-нравственной жизни.
Господь дал нам молитву не «Отче мой», а «Отче наш». Отсюда видно, что отношения человека с Богом видятся Самим Богом не как индивидуалистические и эгоистические.
Богу, как Отцу всех нас, приятно видеть, когда Его дети собираются и молятся ему вместе. Для этого и созданы храмы, богослужения, праздники.
Богу угодна совместная молитва верующих: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).
Многие люди пренебрегают совместной молитвой в храме по разным причинам.
Некоторые не особо понимают, что именно происходит во время богослужения, не различают слов и смысла текста, который поют или читают.
Иные не ходят молиться в храм, так как там многолюдно, а иногда стоят люди, как им кажется, нищие, больные, плохо пахнущие и т.д. «Как молиться в такой обстановке?» – спрашивают они. В Библии сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Невозможно научиться любить ближних, если не иметь с ними общения.
Апостол Иоанн учит нас: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4:20).
Храм, приход, община – то место, где в максимальной степени актуализируется возможность проявить любовь к ближним, а в ответ получить Божественную благодать.
Храм, богослужение – наши помощники и проводники ко Христу, к совершенству, к вечной жизни.Что же такое богослужение и как оно поможет научиться любить Бога и ближних?
В жизни, если человеку что-то нужно получить, он не только сам прилагает усилия, но и пользуется помощью других людей. Иногда просит знакомых замолвить слово за себя перед каким-либо начальником. Иногда организует дело, в котором трудится целый коллектив.Совместным трудом человек добивается цели.
Так и в духовной жизни. Когда человек приходит в храм, желая получить от Бога помощь себе или ближним, может ли он пренебрегать совместной молитвой, духовной помощью других людей? В Библии описано много примеров такой помощи Бога человеку.
Например: Господь исцелил расслабленного (парализованного), которого опустили к нему на постели через крышу: «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5). То есть, Он видел веру принесших больного и по ней дал исцеление.
Господь говорит: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18:19).
Христиане всегда молились друг за друга. Церковная молитва пронизана любовью и милосердием не только к живым, но и к тем, которые перешли от нас в жизнь вечную, нашим родным и близким.
На богослужении, которое называется литургия (что в переводе с греческого означает «общее дело»), все верующие вместе молятся Богу о прощении грехов, о помощи в разных человеческих нуждах, об упокоении усопших. На литургии Бог дает верующим возможность теснейшим образом соединиться с Ним, вкушая Его Тело и Кровь, почувствовать Его благодать в себе (см. буклет № 9).
В Евангелии Христос рассказал притчу о человеке, который устроил пир и пригласил своих друзей прийти на праздник. Но многие отказались, найдя разные причины. Тогда он позвал на пир всех, кто пожелает прийти: больных, хромых, бедных. И вот, дом этого человека наполнился гостями.
В этой притче говорится о том, что Бог зовет на Свой пир (богослужение) людей, но многие отказываются приходить, находя разные вроде бы уважительные причины. И Господь находит себе других друзей: это те, кто любит и верит Ему, приходит в храм, участвует в литургии, становясь причастниками пира Иисуса Христа, Его Славы, соединяясь с Богом в молитве и Таинстве Причащения.
Файлы для скачивания:
Скачать версии всех буклетов для печати
Оставьте свой комментарий:
Комментарии (0):