Буклет №6 «Встреча со Христом»

скачать версии буклетов для печати

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф. 11: 28-30)

Более 2000 лет назад в Иерусалиме родился Иисус Христос, Сын Божий. Он воплотился, был распят и воскрес для твоего спасения.

Чтобы приобщиться плодам искупительного подвига Христа, необходимо не просто теоретически знать о Нём, но встретиться с Ним, поверить Ему, соединиться с Ним как со Спасителем.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) объясняет, что поверить во Христа именно как в Спасителя может только тот, кто ощущает себя погибающим. Если человек думает, что он благополучен, у него всё в порядке, такому человеку не нужен Спаситель. Как если человек думает, что он здоров, он не обращается к врачу.

Поэтому подлинная встреча со Христом происходит, когда душа, ощутившая, что она тонет и погибает во грехах, обращается ко Христу, встречается с Ним, желает изменить свою жизнь, начать ее как с чистого листа, жить отныне с Богом.

Встреча со Христом — это глубочайшее внутреннее переживание, прямой разговор с Богом о жизни и смерти, о смысле жизни, о будущем, о том, как изменить свою жизнь в соответствии с Его заповедями, получить исцеление своей страждущей души.

Чувствуя пустоту и бессмысленность жизни без Бога, без вечности, не находя в ней смысла, внутреннего покоя, настоящей радости и удовлетворения, не понимая, зачем нужна эта суета, если впереди смерть, человек оказывается с вопросами без ответа, в тупике.

Кто-то пытается заглушить эту боль бессмысленности своей жизни, разными способами. Но ничто не уберет боль. Только встреча души с живым Христом меняет жизнь на до и после этой встречи.

На самом деле Бог «недалеко от каждого из нас, ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:27-28). Пустота жизни — это место, которое может полноценно наполнить не что-либо временное (семья, дети, работа, бизнес, деньги, хобби и т.д.), а только вечный, бесконечный, всеблагой Бог.

Христос желает, чтобы каждый из нас встретился с Ним, призвал Его в свою жизнь. «Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали?… Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия» (Рим. 10:14-17).

Церковь, Им созданная, имеющая преемство от Его учеников — Апостолов, по всему миру проповедует о Нем.

Церковь – это Тело Христово. Он — Глава Церкви, и человек в Церкви становится частью этого Тела, этого Богочеловеческого организма, во Христе получает прощение грехов, исцеление души.

Человек нуждается не только в материальной пище для тела. Душа болит и томится от голода без духовной пищи. Бог каждого приглашает на Свой пир: «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир» (Мф. 22:2-3).

Храмы открыты. «Спешите в храмы Божии, пока еще звонят», — метко говорит современный поэт. Бог сообщает человеку через церковные священнодействия и Таинства благодатные дары вечной жизни. Бог наделил человека свободой. Поэтому Христос не врывается навязчиво в нашу жизнь.

Он через различные ситуации и обстоятельства тихо стучится в нашу жизнь, и наше дело — открыть сердце: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

Бог создал человека для блаженства, для счастья. Именно в Нем, чрез общение и единение с Ним, человек получает полноту жизни.

Вне Бога люди не имеют подлинного счастья. «Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного» (Ис. 45:22).

Жизнь без Бога приводит ко грехам: ссорам, обидам, блуду, разводам, абортам, пьянству, наркомании, жестокости, убийствам, зависти, обману и т.д. Но «живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иезек. 33:11).

Как же обратиться ко Христу, как это сделать? Когда мы осознаём, что больны, то обращаемся к врачу, идём в поликлинику. Когда диагноз поставлен, назначено лечение, человек применяет препараты и выполняет рекомендации врача. Приходит исцеление. Так и в духовной жизни.

Человеку следует:

1) осознать, что он болен грехом;

2) захотеть изменить свою жизнь;

3) раскаяться пред Богом в грехах;

4) призвать Христа спасти его;

5) прийти в храм на исповедь, ведь Церковь есть установленная Богом лечебница души, а врач — Сам Иисус Христос.

«Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему… Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем…

Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим…

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефес. 4:25-32).

 

Файлы для скачивания:

Скачать версии всех буклетов для печати





протоиерей Димитрий Кравченко

Оставьте свой комментарий:

Войти с помощью: 

Комментарии (0):


Свежие комментарии

Вход

Войти с помощью: 
»