Буклет №28 «Казак без веры — не казак!»

Казак без веры –

не казак!

 

В песне Кубанского казачьего хора «Казачий край» есть такие замечательные слова: «Казак без веры – не казак!».

https://musify.club/track/kubanskii-kazachii-hor-kazachii-krai-8024148

 

Что же это за вера такая? Может быть, вера в себя, вера в друзей, товарищество, вера в свое дело, или всё же имеется в виду нечто более высокое и незыблемое – вера в Бога?

Ответ мы находим в самой песне:

«Золотое не пробьётся,
Дорогое не вернётся,
Вера православная останется!»

То есть, даже если лучшие замыслы человека не реализуются,  если вдруг всё будет потеряно, никто не отнимет то главное, что всегда поддержит и поможет,  —  православную веру.

Вера человека – это не материальное, но духовное понятие. Настоящая вера должна быть направлена на духовные ценности, а не на материальные,  на вечное, а не на временное.  Поэтому когда мы говорим «Казак без веры – не казак!», мы  прекрасно понимаем, что здесь имеется в виду именно православная вера —  традиционная вера казаков.

Православная вера – это вера в Бога, Спасителя нашего Иисуса Христа, в Православную Церковь (более подробно об этом см. буклет №2 «О Боге и вере»).

В упомянутой выше песне  есть и такие важные слова:

«А душа кричит, боится,                                                                                                                                                                Сердце просит помолиться».

Молитва Богу – это обязательное умение верующего человека. Кого-то учат молиться в детстве родители, кто-то приходит к этому сам во взрослом возрасте (см. буклет №25 «Мои первые молитвы»).

Необходимость молитвы для казака раскрыта в песне Кубанского казачьего хора «На горе стоял казак».

https://audiohunter.ru/?song=Кубанский+Казачий+Хор+–+На+горе+стоял+казак

Начинается песня такими словами:

«На горе стоял казак —
Он Богу молился.
За свободу, за народ
Низко поклонился».

 

Первый храм на Кубани.

Известно, что 25 августа 1792 года запорожские казаки с семьями в количестве около 25 тысяч человек высадились на жалованных императрицей Екатериной II землях нынешнего Темрюкского района и образовали Черноморское казачье войско. Отсюда начинается отсчет современной истории Кубани. С собой казаки привезли походный храм, сделанный из  парусины. Этот храм был удобен тем, что легко разбирался и собирался, вся конструкция умещалась на две телеги и перевозилась в то место, куда следовало войско.

Самым первым зданием на Кубани стал храм Покрова Пресвятой Богородицы, заложенный в Тамани по распоряжению судьи Черноморского казачьего войска Антона Головатого. Головатый лично выбрал самое красивое место, сказав: «Пусть красуется храм Божий в небесной высоте, и пусть святые молитвы несутся от нас прямо от земли до престола Господа Бога!». 

Начав сооружать храм, сами казаки ютились в землянках, постройку собственного жилья оставили «на потом». Храм важнее! Взявшись сообща за работу, храм возвели всего за год из обломков турецкой крепости. А колокол весом в 3,2 тонны отлили из турецких пушек. Его звон был слышен даже в Керчи.

Известно, что в этом храме молились Пушкин, Раевский, Суворов, Лермонтов, святитель Игнатий Брянчанинов.

Походный же храм перевезли в Екатеринодарскую крепость, где он находился вплоть до 1799 г., когда на его месте был заложен большой деревянный войсковой собор Воскресения Господня:

 

Рассмотрите внимательно это фото. Посмотрите, насколько собор выше окружающих домов. Вот какое значение придавали храму наши предки-казаки!

Понятно, что, после долгих лет навязывания атеизма, борьбы с православием, разрушения храмов, перерыва в передаче казачьей культуры и традиций, наше возрождающееся казачество находится еще только на пути к образцу и духовной силе своих великих православных предков.

 

Большой личный пример для воцерковления казаков подает вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Иванович Власов – преемник Николая Александровича Долуды, который является сегодня атаманом Всероссийского казачьего общества.

 

Постоянно молится о приобщении казаков к вере, часто служит  и проповедует в разных храмах нашего казачьего края митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий:

Огромную работу с казаками проводит  настоятель войскового собора святого Александра Невского города Екатеринодара протоиерей Иоанн Гармаш:

 

Примером самоотверженности и мужества является для всей России казачий отряд спецназначения «Кубань» — это наши казаки, которые совершили настоящий подвиг, удерживая г.Красный Лиман в условиях десятикратного численного превосходства противника.

И, конечно, большую надежду мы возлагаем на обретение веры подрастающим поколением  — юными казачатами:

 

Братья-казаки, будем же укреплять свою веру, черпая в православии силу, мужество, честь, доблесть, отвагу и любовь, участвуя в богослужениях, молясь и читая Евангелие дома, совершенствуя свою духовную жизнь через Покаяние, Причащение и другие Таинства Церкви, исполняя заповеди Христа!





протоиерей Димитрий Кравченко

Оставьте свой комментарий:

Войти с помощью: 

Комментарии (0):


Вход

Войти с помощью: 
»