Буклет №5 «Что дает мне Христос?»

скачать версии буклетов для печати

«Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Евангелие от Матфея, 16:13-16)

Церковь учит, что Христос – Богочеловек, второе Лицо Пресвятой Троицы, непрестанно рождающееся от Отца Слово, Сын Божий, Премудрость Божия и Сила.

С рождением на земле Христа человечеству был дан величайший дар от Бога. Если попытаться передать суть вочеловечения Христа одной фразой, то можно сказать словами святителя Афанасия Великого: «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом».

У некоторых может возникнуть вопрос: где же результат воплощения Христа? Для того чтобы это понять, нужно подумать над тем, что же дает нам Христос.

Многие люди замечают, несовершенство в окружающем мире и внутри себя. Что-то произошло, и теперь мы пожинаем плоды некой катастрофы. Все развитые религии говорят нам о том, что когда-то связь человека с Богом была намного глубже, чем сейчас. Археология свидетельствует, что на земле не существовало народов и племен без религии. Любые верования — это отражение религиозного чувства человека.

Библейская история повествует нам о грехопадении первых людей, о нарушении заповеди, данной в раю, о качественном изменении отношений Бога и человека. Человек как бы взбунтовался против своего Создателя, вступил с ним в войну.

Последствием грехопадения явилось изменение природы человека, человек стал смертным, тленным, утратившим гармонию в самом себе.

Слова Апостола Павла «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19) были актуальны уже с момента грехопадения человечества.

Люди не свободны в своих желаниях. Если немного углубиться в причину своих действий, мы увидим, что большинство из них продиктовано попытками удовлетворить те или иные страсти — сильные навязчивые желания.

Страсти находятся внутри нас, их разжигает также окружающий мир, полный соблазнов. Диавол также вкладывает в сердце человека страсти (см. буклет № 3 «Грех и покаяние).

После грехопадения человек удалился от Бога и самостоятельно вернуться к Нему уже не может. Иными словами, без Бога спасение человека невозможно.

Можно сравнить состояние человечества до пришествия Христа, как падение в глубокую яму, из которой самостоятельно выбраться человек не может. Если бы Бог не спустился к человеку, он был бы обречен вечно сидеть в яме, во грехах.

Родившись, во Христе Бог воспринял всего человека и своим нетленным естеством исцелил тление человеческой природы. Полным послушанием Божественной воле Христос исцелил скованную грехом волю человека, распятием на кресте взял на Себя наши грехи. Это — великий дар всеблагого Бога падшему человечеству. Но остается вопрос: а что же Христос дает лично мне, не всему человечеству, а именно мне?..

Я и Бог

В фильме Андрея Тарковского «Сталкер» была некая комната, по сценарию попавшая на землю откуда-то из космоса. Она выполняла любое заветное желание того, кто в нее входил. Проводник, который из раза в раз приводил в эту комнату людей, никогда сам в нее не входил. Интересно, почему? — Да потому, что он был свидетелем того, как люди получали не то, что желали на словах, а то, что было у них в сердце.

Однажды пришел человек попросить выздоровление для своего умирающего брата, вошел в комнату, а выйдя получил огромное богатство, а брата потерял. Потому что он получил то, чего желал сердцем сильнее всего.

Надо понимать, что Бог — не безличный сгусток энергии, который можно заставить путем каких-то ритуальных действий выполнить свои желания. В отношениях с Богом нужно быть предельно честным и искренним.

Существует еще одна проблема. Мы не всегда хотим того, что предлагает нам Бог.

Мы хотим, чтобы все было по нашему. Мы исповедуем Христа Всемогущим Богом, а значит Тем, Кто может преподать человеку все, чего бы он ни попросил.

В Евангелии сказано: «Проси те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лк. 11:9-13).

Благодатью Святого Духа Христос желает наполнить сердце каждого человека! Чтобы получить ее, мы сами должны действительно всем сердцем этого желать. Ведь плоды Святого Духа — не тленное и временное благосостояние, а нетленное богатство. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).

Некоторые люди в своих отношениях с Богом хотят, чтобы Бог был, как официант, бегающий вокруг них, готовый исполнить их желания. Такое отношение к Богу эгоистично и неправильно.

Называя Бога Господом, мы должны дать ему реальную возможность господствовать в своем сердце. Только в этом случае устанавливаются правильные взаимоотношения между человеком и Богом. И в этом случае «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Если я отношусь ко Христу, как к своему Господу:

Христос не дает мне упиться похотью тленного и этим опустошить свою душу: «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Лук. 9:25). Он дает мне воздержание.

Христос дает мне материальные блага не для удовлетворения страстей, но чтобы заботиться о ближних.

Христос дает мне великодушие, долготерпение, всепрощение по отношению к моим обидчикам.

Христос не дает мне полностью привязаться к этой временной и тленной жизни. Господь дает мне жизнь иную, вечную, культивируя в сердце лучшие духовные качества, потому что, как сказал Он Сам, «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

Все пройдет, а вечно «пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор. 13:13). «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13:4-7).

После Воскресения Христа оковы разрушены, дверь, ведущая на свободу открыта, рука Бога протянута к человеку. Но взяться за нее и покинуть свою темницу, или остаться внутри — это личный выбор каждого человека. «Как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (Кор. 2:9).

Христос готов дать тебе все: Самого Себя и жизнь вечную! Прими этот дар!

 

Файлы для скачивания:

Скачать версии всех буклетов для печати





протоиерей Димитрий Кравченко

Оставьте свой комментарий:

Войти с помощью: 

Комментарии (0):


Вход

Войти с помощью: 
»