Буклет № 19 «Отцы и дети. О почитании родителей и любви к детям»

 

Дорогой друг! Проблема «Отцы и дети» — классическая, давно известная. Мы собрали здесь в кратком и емком виде материал, который, независимо от того, родитель ты или ребенок, сколько тебе лет, поможет понять, как улучшить отношения в системе «родители-дети» в твоей семье. Думаю, ты сам желаешь этого.

ПОЧИТАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Библия дает мудрую заповедь: «Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго прожил на земле» (ср.: Втор. 5:16) Через родителей  Бог даровал тебе жизнь, и «после Бога они  — виновники твоего бытия» (свт. Григорий Палама «Изъяснение десяти заповедей).

Если мы не почитаем своих родителей, то наши дети, видя это и беря с нас пример взаимоотношений между нами и нашими родителями, не будут почитать нас и поддерживать, когда мы состаримся. Поэтому, почитая своих родителей, мы одновременно обустраиваем свою благополучную старость.

«Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол. 3:20), — учит нас Новый Завет. Бог дает Свое благословение детям, почитающим родителей. Непослушные дети потом терпят таких же непослушных собственных детей, т.к. не способны передать своим детям пример послушания, которого у них самих нет.

Когда человек лишается родительского благословения, то теряет доступ к источнику жизненных сил. Как декоративные цветы, если о них не заботиться, не поливать, быстро засыхают, так и человек без родительского благословения раньше времени теряет свои душевные и физические силы.

Наоборот, исполняющему эту заповедь открывается секрет долголетия. Геронтологи долгое время пытаются разгадать секрет долголетия кавказских жителей, но он лежит на поверхности. Горцы не только дышат свежим воздухом, но еще и очень любят, почитают и ценят своих стариков, никогда ими не пренебрегают, потому они, окруженные уважением и заботой, так долго живут. У них есть стимул достигнуть глубокой старости.

У наших родителей  — большой жизненный опыт. И даже очевидные ошибки, сделанные ими, только увеличивают этот опыт. Они не хотят, чтобы мы совершили похожие ошибки. Да, иногда они не знают, как правильно передать этот опыт и действуют насилием, даже (кажется) жестоко, ограничивая волю детей. Но нужно помнить, что родители на самом деле любят своих детей и действуют именно из этих побуждений.

Ребенку в отношениях с родителями мы рекомендуем выслушивать, постараться объяснить свою точку зрения, а заодно попытаться понять самого себя: чего я добьюсь, исполнив то, или иное желание, несмотря на запрет родителей, стоит ли оно того? Родителям мы рекомендуем общаться с детьми не в менторском тоне, а в  стиле диалога, объясняя смысл своих действий или запретов с точки зрения пользы для ребенка.

Почитай и люби своих родителей  сразу после Бога! Если же родители твои неверующие – здесь нет и не может быть простого решения, каждые такие отношения индивидуальны. Если родители стараются отвратить тебя от Бога, разумеется, в этом не стоит их слушать, следует несколько отстраниться от них и усердно молиться Богу об их вразумлении и смягчении сердца, о том, чтобы они обратились ко Христу, но продолжать выполнять свои обязанности по отношению к ним (помощь, забота).

УЧЕТ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Что делать, если под старость твои родители стали «токсичными» и никак нельзя избежать взаимодействия с людьми, которые тебя «отравляют», например, если ухаживаешь за родителями, а они постоянно всем недовольны, ропщут, подозревают, злятся, осуждают, нелогичны, колючи, насмешливы, кощунствуют и т.д.? И порой неожиданно. Вот совет. Надо думать не о том, как родитель плох или «тронулся умом», а о том, что под старость это естественно, и тебе просто необходимо снизить дозу взаимодействия. Поверь, одно это переключение позволит тебе думать о ситуации совсем иначе.

Но как отрегулировать «дозу» — если он, лежачий родитель, все время тут, перед тобой? — Осознай, как важно не вовлекаться в полное взаимодействие. Допустим, он будет тебя провоцировать, щекотать нервы, окликать, говорить глупости. Но это же не повод бросаться на амбразуру!  Это повод закрыть рот и глаза. Думай о провокациях «токсичного человека», как о его свойстве — таком, как цвет глаз или волос — ну вот такой он сейчас, что поделаешь? Он тебя провоцирует, а ты пожимай плечами: мол, «да», «понятно», «новостей нет», «не удивил»…

Но ещё лучше — надеть «противогаз»! Это в данном случае — какая-то роль, которую ты можешь выдумать, чтобы провокации не попадали внутрь тебя. На выбор: роль наивного простачка или туповатого; роль отстранённого мечтателя, который обо всё думает «философски»; роль невероятно занятого субъекта, у которого столько дел, что он вынужден позаботиться и  скорее бежать. И не торопись защищаться. Возможно, пожилой родитель кажется тебе «токсичным», лишь потому, что какой-то «яд» и отклик есть внутри тебя. Тогда это повод поработать над собой.

СЕМЬЯ

ТОНКОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МУЖЕМ И ЖЕНОЙ

Знаешь ли ты, что люди по-разному воспринимают отношение к себе других людей. Условно говоря, существует пять типов людей, каждый из которых больше всего воспринимает один из следующих видов выражения любви к ним:

  • чтобы любовь выражалась СЛОВАМИ. Похвалой, словами одобрения, поддержки;
  • чтобы с ним проводили ВРЕМЯ: дольше быть с любимым, сидеть, общаться: это для любимого главное;
  • прикосновения, ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ: когда любимого обнимают, гладят: именно от этого он (она) испытывает сильные положительные эмоции;
  • ПОДАРКИ, любая мелочь: безделушка, лакомство, записка со словами любви, неожиданный букет цветов;
  • ПОМОЩЬ: делать что-то для любимого, выражать свою любовь в действии: чистый пол, поглаженная рубашка, вкусный ужин, любое текущее действие, где требуется помочь.

 

Конфликты, которые возникают в парах, часто происходят из-за НЕДОПОНИМАНИЯ этих особенностей друг друга, когда один из супругов пытается проявить любовь к другому НЕ ТЕМ видом любви, который более всего понятен и приятен адресату.

 

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДЕТИ?

Мужу и жене совершенно естественно иметь детей. Новое направление «Чайлдфри»  (субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей) противоречит самой природе, в которой все размножается, и заповеди Божией: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28). Такие  люди – эгоисты, не желающие тратить время на заботу о детях, но уделить всю жизнь себе любимым. Рождение и воспитание детей в любящей и полной семье — это естественная гармония, без которой человек, если он не монах,  будет в итоге душевно страдать.

Продолжение рода – это продолжение культурной и религиозной идентичности родителей. Родители видят в детях себя, свое непосредственное продолжение. Этому помогает то, что дети похожи на своих родителей. Поэтому семья, не желающая воспитывать детей, совершает преступление пред Богом, от нее отнимается Божие благословение.

КАК ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ?

Об этом много написано в педагогической литературе. Отметим здесь лишь следующее. Когда речь заходит о воспитании детей по христианским традициям, многим приходят на ум базовые принципы отношений «родитель — ребенок». А именно, дети должны слушаться и уважать своих родителей, а родители в праве их наказывать.

Но в Библии сказано: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем»(Еф. 6:4). Что здесь имеется в виду? Существительное «πατέρες», переведенное как «отцы»,  во множественном числе имеет значение еще и как  «родители«. Глагол «παροργίζετε», переведенный на русский язык как «раздражать», можно перевести как  «вызывать гнев». Также важно, что первая часть стиха Еф. 6:4 противопоставляется второй части. Если собрать эти тезисы вместе, то получится следующее. Когда мы, родители, вызываем у детей гнев своими воспитательными мерами, это значит, что мы не воспитываем их так, как учит Бог.  Ведь даже наказывать и указывать на недостатки можно с любовью.

Когда ребенок будет гневаться на родителей до состояния отчаяния? — Когда они будут злоупотреблять своей родительской властью,  унижать ребенка, обзывать, избивать.

Знаменитый швейцарский педагог-практик, основатель детских садов, Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827) рекомендовал относиться к ребенку как к цветку: любить его, ограждать, поливать, удобрять, взращивать.

Другими словами, если воспитательные действия родителей приводят ребенка к бунтарству, это еще не значит, что ребенок отказывается быть послушным. Не исключено. Но это может также означать, что родители пытаются наставить ребенка на путь Истины, но, при этом, сами используют не путь любви: крики, оскорбления, ультиматумы, лишения, ремень, кулаки. Родители сами грешат, когда гневаются, да еще и провоцируют ребенка на грех — гневаться в ответ. Поэтому все замечания ребенку надо делать спокойным тоном, конструктивно, без гнева внутри.

В Послании к Колоссянам сказано: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:21). В оригинале глагол «ερεθίζετε» переводится как «раздражать», «подстрекать», «провоцировать». Такая форма «воспитания» приводит детей к тому, что они от отчаяния не хотят слушаться родителей.

Итак, если родители хотят воспитывать детей по-христиански, то они не должны злоупотреблять своим положением и властью. Воспитывая детей, нам надо вдохновлять и подбадривать их, чтобы послушание было им в радость.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БРАКА, ЛЮБВИ  И ВЕРНОСТИ

В браке реализуется важнейшая заповедь  Христа о  любви. Брак – не только наслаждение, но и  непрестанное самопожертвование. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Это особенно проявляется, когда один из супругов теряет здоровье, а другой супруг сохраняет верность ему и окружает заботой. Христианский брак  — это победа над одиночеством, отчужденностью, это удивительное Таинство. Любящие супруги мыслят уже не «я», а «мы».

Вместе супругам легче переносить трудности жизни, личные испытания. Трудности делятся на два (и даже больше), когда детки подрастают и начинают помогать родителям.

Вместе интереснее жить. Все время что-то происходит, учишься видеть  мир глазами супруга (ги), открываешь для себя новые стороны жизни, ее восприятия, смотришь, как растут, умнеют, совершенствуются дети. Чувства супругов становятся со временем зрелыми и более глубокими, ощущение жизни — более насыщенным. Жизнь за то же самое время проживается в дружной семье на качественно ином уровне, чем в одиночестве.

Дружная семья собирается вместе на ужин (когда есть возможность), отмечает семейные праздники, вспоминая и актуализируя прошлое, даря друг другу от чистого сердца подарки, цветы, душевное тепло.

И наоборот — измены отягощают совесть и отдаляют супругов друг от друга, делают семью расколотой, духовно больной. В такой нездоровой атмосфере не могут вырасти духовно здоровые дети.

Сожительство вне брака не ставит перед собой задачу рождения и воспитания детей. И в этом его неправда. Оно направлено не на заботу, а на эго, получение удовольствия,  и поэтому в итоге разрушительно и для каждого из участников, и для самого «союза», поскольку созидается и совершенствуется человек только расширяя себя до любви, то есть отдачи себя другому. Именно в таких сожительствах чаще всего совершаются аборты – убийства нежеланных детей (читай об этом Буклет № 4).

Брак  — это институт, который защищает женщину. Вне брака женщина не защищена. Штамп в паспорте – это не просто формальность, это вопрос юридической защиты, признания общности нажитого имущества. Часто мужчины бросают сожительниц, уходят к более молодым, оставляя бывших «ненаглядных» у разбитого корыта, с детьми и долгами, без средств к существованию.

Счастливая, единомышленная семья, как большой корабль, проще выдерживает шторм, легче сопротивляется волнам «житейского моря», чем одинокая маленькая лодка. Потому что в беде близкие люди подержат тебя. Например, если муж потеряет работу или здоровье, его поддержит жена, а когда оба состарятся – то дети будут нежно заботиться о своих родителях, справедливо отдавая им долг за полученное в детстве тепло.
 
«Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:18-21).
 
Дай Бог, дорогой друг, чтобы у тебя в семье и в доме царили мир, уют, радость и любовь! 

 

 





протоиерей Димитрий Кравченко

Оставьте свой комментарий:

Войти с помощью: 

Комментарии (0):


Вход

Войти с помощью: 
»