Буклет № 20 «Школьнику о вреде никотина, алкоголя, наркотиков»

Дорогой друг! Твоей свободе угрожают! Тебя хотят сделать ЗАВИСИМЫМ! Здесь мы расскажем, на какие зависимости тебя хотят «подсадить», кто и как.

КУРЕНИЕ, ТАБАК

 

С курением табака связана каждая пятая смерть в мире. По статистике, в России от курения и его последствий умирают более 400.000 человек каждый год.

Все знают, что курение вредно для здоровья. Однако в силу того, что болезни, связанные с курением, отсрочены во времени, курильщик думает, что они его не коснутся. 90 % случаев рака легких и 80 % рака пищевода, гортани, полости рта — результат курения. Активное курение отнимает у человека в среднем 10 лет жизни.

Табак негативно влияет на внешность: пожелтение зубов, нездоровый цвет лица, ранние морщины. Все пропитывается неприятным запахом: кожа, одежда, пальцы, легкие, дом; у курильщика со стажем – тошнотворное дыхание изо рта.

Табачный дым содержит никотин, который является  стимулятором, способствует увеличению в мозге концентрации одного из «гормонов удовольствия» – дофамина, вызывает легкую эйфорию.  Именно это способствует возникновению зависимости. Курящий человек становится рабом табака. Этим объясняется поведение любого курильщика, у которого заканчиваются сигареты. Он думает только о необходимости достать новую дозу (купить пачку). Кроме никотина, в табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых около 250  – вредных,  около 50 – канцерогенов.

В экономически развитых странах сейчас курить не модно. По статистике 80% курильщиков живут в странах со слабой экономикой. По данным соцопросов, в России сегодня большинство опрошенных курильщиков заявили, что хотят бросить курить. Так может, проще – и не начинать?

 

Снюс.

 

Никотин можно доставлять в организм не только через курение, но и через жевание.

Снюс – это смесь в пакетике, по типу чайного, пропитанная никотином, в дозировках значительно превышающих содержание никотина в обычной сигарете. Подростки закладывают снюс за губу и жуют. Уже зафиксирована масса отравлений, были и смертельные случаи. Снюсы бывают в виде леденцов, кусочков фруктов. Основное средство пропаганды снюсов –  через юмористические околошкольные паблики:

 
 Сейчас продажа снюсов в магазинах запрещена, но нелегально их продают в соцсетях. Во многих школах налажена продажа снюсов через самих учащихся.

Вейп, электронные сигареты.

Вейп —  вдыхание ароматического пара с помощью специального устройства – пода.

Вейп, как и электронная сигарета, служит первым шагом к обычной сигарете, ведь он снимает страх первого вдоха и имитирует процесс курения, порождая привычку и психическую зависимость, а она бывает сильнее физической.

В самих смесях для вейпа чаще всего никотина нет, но подростки экспериментируют и часто делают самозамесы, или добавляют туда жидкий никотин, и часто такие эксперименты заканчиваются печально. Вдыхание пара от вейпа  и электронной сигареты –  это ингаляция легких химическими веществами сомнительного состава.

Лицензия на вейпы и электронные сигареты принадлежит табачной компании  Philip Morris International. На продаже этой отравы делаются огромные деньги.

Всю историю существования табачных компаний именно подростки были главной целевой аудиторией для производителей сигарет, а теперь еще и вейпов. Почему? — Убедить ещё несформировавшегося в психологическом плане подростка в том, что курить – это нормальная и модель поведения, проще, чем взрослого.

Повзрослев, подросток станет постоянным клиентом, будет приносить стабильный доход производителям отравы. Так это работает. Вот цифры рекламы в тик-токе:

по тегу   #вейп — 529.000.000 просмотров.
по тегу  #снюс — 402.000.000 просмотров.

АЛКОГОЛЬ

 

Алкоголики  — это 1/6 часть мужского населения планеты. В России ежегодно умирают от алкоголизма  более 500.000 человек.

Крайне важно не злоупотреблять алкоголем в молодости. Если алкоголизм не сформировался до 30 лет, вероятность его возникновения значительно снижается. Исключения бывают, особенно когда это касается женщин, ведь женский алкоголизм практически неизлечим.

Как становятся алкоголиками? Известно выражение: «с горя спился». Дело в том, что при потере близкого человека, очень сильной обиде, несправедливости, измене, разводе, одиночестве и т.п. возникает сильная душевная боль. Способен ли человек переносить эту боль, может ли он найти какую-то отдушину в трудной ситуации   — от этого зависит его сопротивляемость легкому варианту «решения проблемы» – начать пить.  При интенсивной пьянстве с целью заглушить боль от травмы психологическая зависимость от алкоголя наступает очень быстро.

Наркотическое действие спиртного дает эйфорию — радостно-приподнятое настроение. Кроме этого, алкоголь снимает напряжение, увеличивает коммуникабельность, снимает физическую усталость. Однако это временное действие. Иллюзия счастья продолжается ровно столько, сколько длится опьянение.

Особенно опасен высокоградусный алкоголь (водка, коньяк, виски и т.п.), он вызывает зависимость значительно быстрее, чем, например, пиво или сухое вино.

Надо знать, что у заболевших алкоголизмом выбора перейти потом на слабоалкогольные напитки уже нет. Есть только такой выбор: или полная трезвость, или болезнь. Это надо помнить, когда кто-то предложит тебе выпить первую рюмку крепкого алкоголя.

К сожалению, склонность к алкоголизму передается по наследству: если родители — алкоголики, вероятность возникновения заболевания у детей выше среднего. Поэтому на тебе лежит ответственность не только за себя самого, но и за твоих детей.

Последствия алкоголизма не заставят о себе долго ждать: потеря семьи, имущества, работы, друзей, здоровья, жизни. Порция алкоголя — это удар по интеллекту: алкоголь негативно влияет на капилляры головного мозга: они лопаются; у алкоголиков — красное лицо.

Мы не призываем совсем отказаться в жизни от алкогольных напитков, но быть очень осторожными с алкоголем.

Пропаганда алкоголя среди школьников идет в 99% случаев через юмор в соцсетях, например, в околоюмористических пабликах ВК. Зачем производителям алкоголя нужны школьники? Дело в том, что производство алкоголя по своей рентабельности сопоставимо с печатанием денег. Но у производителей алкоголя есть одна очень серьезная проблема: их постоянные клиенты умирают.

При таком раскладе производители алкоголя, по законам рынка, должны были бы снижать производство, а они его наращивают. На кого же рассчитывают продавцы? — На подростков, что они вырастут и пополнят ряды их клиентов.

Почему пропаганда идёт через юмор? Обманывать, что «алкоголь полезен», производители не могут, это будет слишком очевидный обман. Для достижения своих целей всё это заворачивается в обёртку юмора, а всё то, над чем мы смеёмся, мы перестаем воспринимать как угрозу.

Например, сеть алкомаркетов «Красное белое». У них есть группа в ВК. Там пропаганда алкоголя чередуется с акциями на шоколад и конфеты! На кого это рассчитано? — На детей, чтобы у них алкоголь ассоциировался со сладостями.

     

НАРКОТИКИ

 

В России ежегодно умирают от наркомании  более 200.000 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Это больше, чем ежегодная смертность от СПИДа, COVID-19 и боевых действий, вместе взятых.

Средний возраст наркозависимых – 15-19 лет. Среди них:

20% – школьники от 9 до 15 лет;

60% – молодежь от 16 до 24 лет;

20% – молодежь от 25 до 30 лет.

Наркоманов старше 30 лет совсем мало. Большинство просто не доживает до своего 30-летия.

Наркомания – слово не русское. Оно пришло к нам с древности. По-гречески νάρκη означает «оцепенение», а μανία – «безумие». Наркотическая зависимость – тяжелая болезнь, приводящая к полной деградации человеческой личности.

Социологические опросы показывают, что с предложением попробовать наркотики сталкивались 22% россиян. Тем не менее, большинство людей благоразумны и отказываются от таких предложений.

Основной причиной употребления наркотиков является получение определённых эффектов: галлюцинаций, эйфории, прилива сил, чувства оторванности от мира. Однако систематическое употребление наркотиков приводит к утрате данных эффектов, а желание их воспроизвести становится причиной увеличения дозы.

 

Современные синтетические наркотики имеют несколько очень серьёзных отличий от тех наркотиков, которые были известны в ХХ веке.

  1. Зависимость. От всех современных синтетических наркотиков она наступает с первого раза. Причем уже со второй дозы наркоман, как правило, перестает получать тот кайф, на который изначально рассчитывал, но остановиться уже не может.
  2. Разнообразие. Видов химических наркотиков сейчас настолько много, что перечислять их разновидности нет смысла. Соли, скорости, спайсы – их можно объединить одним словом – синтетика. Разная цена, разные эффекты, но результат всегда один: потеря всех социальных связей, ломка, боль и мучительная смерть в течение нескольких лет.
  3. Доступность. Сейчас купить тяжёлый наркотик подростку проще, чем бутылку пива. В магазине нужен паспорт, а чтобы купить «закладку», достаточно перейти по ссылке, нужны лишь телефон с Telegram и деньги на виртуальном кошельке.
  4. Цена. Соли и спайсы по цене вполне сопоставимы с алкоголем, это дешёвые наркотики и, чтобы на них подсесть на всю оставшуюся недолгую жизнь, много денег не нужно. Если за наркоманами 90-х всегда тянулся некий финансовый след в виде выноса и продажи вещей (чаще всего родственники именно по этому признаку и узнавали, что их ребёнок наркоман), то теперь такого нет.
  5. Действие самого наркотика. Современные наркотики очень грубо воздействуют, в первую очередь, на ткани головного мозга, они стремительно меняют личность человека, и распад самой личности происходит настолько молниеносно, что если человек всё же доходит до лечения, то лечить часто бывает уже просто некого. Наркоман, употребляющий «синтетику», перед смертью, как правило, теряет человеческий вид.

Основными пропагандистами употребления наркотиков сегодня являются реп-музыканты. Вот скриншоты из клипа «Лед» популярной реп-группы «Баста»:

Алкоголизм, наркомания, курение – болезни, которые не находятся в нас с рождения, человек добровольно вызывает их у себя сам. Для того чтобы добиться у себя болезни, надо многократно повторить движения, траектория которых проста: «пачка-сигарета-рот» (при курении), «бутылка – рюмка – рот» (при алкоголизме); «жгут – шприц – вена» (при наркомании).

У ряда пороков есть один общий корень. Алкоголизм, наркомания и курение являются проявлением сластолюбия, свойственного людям, склонным к расслаблению. Подчинение сластолюбию низводит человека в разряд животных, так как главные отличие человека от животного – разум и свобода – в состоянии страсти утрачиваются под наплывом необузданной чувственности.

 

Лечение.

 

  1. Человеку нужно понять, что пагубная привычка для него вредна.
  2. Захотеть бороться с ней.
  3. Проявить большую силу воли.
  4. Не отказываться от помощи специалистов и от всего, что дает силы в борьбе.

 

Наркозависимому очень важно на время лечения уехать подальше от тех, кто может передать наркотики. Мы рекомендуем бесплатный реабилитационный центр «Обитель исцеления», расположенный по адресу: Россия, Ленинградская область, Приозерский район, посёлок Сапёрное. Сайт центра: https://sapernoe.ru .  Если у тебя есть знакомые с наркозависимостью, можешь рекомендовать им этот центр.

Чтобы осознать пагубность наркомании, студентам и старшеклассникам рекомендуется посмотреть художественный  фильм «Реквием по мечте» (США, 2000 год, 16+).

 

Мы не пытаемся тебя, молодого человека, напугать, нет! Мы даем тебе информацию, чтобы ты сделал выбор в пользу здоровой и счастливой жизни!





Максим Журавлев

Оставьте свой комментарий:

Войти с помощью: 

Комментарии (0):


Свежие комментарии

Вход

Войти с помощью: 
»