Буклет № 22 «Темная сторона интернета»

 

Интернет – это прекрасный инструмент для поиска информации, работы, общения, досуга. Но любую хорошую идею и средство можно довести до крайности.  Если человек проводит в сети большую часть своего времени и становится интернет-зависимым, ему труднее коммуницировать и дружить в реальном мире.

Если интернет-зависимым становится  ребенок, то к подростковому возрасту врачи констатируют у него нарушение физического развития: искривление позвоночника, ухудшение кровообращения в шейном отделе, снижение зрения, нарушение сна, внимания; гиперактивность, нарушение пищевых привычек и др. Уже с 11-12 лет дети начинают перепроверять всё услышанное в интернете. Виртуальные герои становятся более значимыми, чем учителя, родители, старшие.  Дети  начинают доверять интернету больше, чем живым людям.

К большому сожалению, интернет сегодня используется преступниками и мошенниками для того, чтобы оказать негативное воздействие на детей. 

Первое знакомство ребёнка с деструктивными направлениями и опасными течениями происходит чаще всего по статистике в соцсетях.

Для продвижения деструктивных групп в интернете используются два основных метода: 1) воронка вовлечения и 2) перекрёстное опыление.

Сначала идут массовые группы широкого охвата, изначально не имеющие каких-то определенных тем или направлений. Как правило, это юмористические паблики или околошкольные группы со специфическим юмором. Эти сообщества знакомят ребёнка в лёгкой форме юмора сразу со всеми видами деструктивных направлений: пропаганда вейпов, наркотиков, суицида, издевательства над другими.

Со временем ежедневно обрабатываемого таким контентом ребёнка приглашают перейти на следующий уровень.

Хозяева соцсетей пользуются технологией окон Джозефа Овертона. Он описал технологию, как в любое общество можно поэтапно внедрить абсолютно любые убеждения, просто постепенно меняя к ним отношение.

Окно Овертона стремится погрузить ребенка все глубже в деструктив, делает ранее недопустимые для него вещи допустимыми.
Группа, посвященная одному деструктивному направлению, втягивает детей в похожие по духу группы. Например, суицидальные группы пропагандируют анорексию, ЛГБТ, наркотики, самоповреждения, антисемейный контент.

ОКОЛОЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ПАБЛИКИ

 «ВКонтакте» (ВК) имеет ряд деструктивных групп. Например, «4сh», где уже 6 миллионов подписчиков, в большинстве своём школьников, глумится и издевается над инвалидами.

 

Параллельно там идёт привитие отвращения к маленьким детям. Эта же тема часто продвигается в группах «яжемать». Причём в комментариях Вы не найдёте ни одного осуждающего такой “юмор” высказывания. Такие комментарии просто удаляются. Эти группы сейчас воспитывают современных детей — их главных подписчиков.

Паблики типа «яжемать» являются подготовкой для перехода к статусу «чайлдфри» через привитие ненависти к детям и материнству в целом. Год просмотра такого контента — и у ребёнка будет в голове четкое и сформировавшееся убеждение не иметь детей. Подобные группы надо расценивать как антидемографическую диверсию.

 

Ютуб постоянно наполняет деструктивными роликами  правый столбец,  раздел “Рекомендовано” тем пользователям, которых он идентифицирует как детей или подростков. 

Во-первых, Ютуб создает у детей отвратительный  образ родителей.

Детский контент занимает большую часть ютуба. Отупляющая, примитивная информация там максимально востребована.

Но родителей дошкольников такой контент, как правило устраивает. Почему?- Ребёнок уходит в своеобразный транс, не в силах оторваться. При этом он, естественно, молчит и не мешает родителям.

Во многих роликах идет пропаганда смены пола — это главный на сегодняшний день западный медиатренд. Детям внушается мысль о том, что они находятся не в своем теле, и что им срочно нужно сменить пол. Количество просмотров, как правило, близко к миллиону у каждого ролика. У ролика “Мой папа сменил пол” — более 2 миллионов просмотров.

Эта идеология быстро проникает в сознание и порождает у ребёнка сомнения в собственной половой  идентичности.

Присутствие этих каналов в «трендах» означает то, что эти ролики обязательно будут появляться у  Вашего ребенка в разделе «рекомендовано» в правом столбце ютуба, откуда идёт до 80% просмотров. Дети сами такой контент не ищут, этот контент сам их находит.

Вот названия некоторых аниме – роликов на ютубе: «отношения в 12 лет», «пацаны тоже любят яой» (гей-аниме), «мое отношение к ЛГБТ», «у меня есть парень, но я люблю свою подругу», «начала пить в 13 лет из-за школы и класса», «я влюбилась в брата, и родители узнали», «мои родители — лицемеры»…

Что смотрят дети постарше? Основными рассадниками деструктива на ютубе для подростковой аудитории являются блогеры. Подросткам важно быть частью коллектива, и поэтому им приходится смотреть самых популярных блогеров, чтобы понимать, о чём говорят одноклассники. Не все блогеры плохие, но среди топовых и максимально популярных, к сожалению, хороших нет.

Блогер Станислав Решетняк, известный как Reeflay, в  погоне за трэш-контентом довел до смерти постоянную участницу стримов (видео онлайн с садистским контентом) Решетняка  28-летней уроженки Краснодара Валентины Григорьевой в ночь с 1 на 2  декабря 2020 г.

У зрителей таких стримов постепенно снижается порог эмоционального реагирования на чужую боль и страдания: чем больше видишь, тем больше привыкаешь.

Популярные блогеры внушают детям и мысли о самоубийстве. Например, самый популярный в России тик-токер Даня Милохин (11 млн. подписчиков).

В различных соцсетях широко развернута пропаганда самоповреждений (группы и каналы #режусебя и подобные).

Если Вы видите у ребёнка в ленте новостей вот такие картинки, это очень серьёзный повод для опасений:

 «Сейчас «групп смерти» нет, их прикрыли. Но их функцию выполняют закрытые беседы и чаты в ВК и в телеграм. Само общение в чате – крайне заботливое. Ребёнка бомбардируют любовью. На фоне общения в чате постоянно фоном идёт контент просмотр реальных суицидов, трупы, кровь. Потом в личную беседу стучится куратор. Он не говорит, что является куратором. Чаще бывает, что ребёнка к суициду ведут трое человек (2 того же пола, что и  жертва).

Через интернет идет пропаганда алкоголя, вейпов, снюсов, наркотиков, вовлечение подростков в наркоторговлю (закладки).

Например, в ВК — группа «drgs», что является сокращением от drugs (наркотики). Подписчики — в основном школьники, более 200.000 подписчиков. Подобных групп в ВК много.

Цитата матери: «Знаете, как страшно вспоминать теперь последние моменты расставания с ребёнком — мы ведь ничего не ведали, и помыслить не могли, что в этот момент мы последний раз видим ребёнка живым…а они уже знали, мысленно прощаясь…Это ужасно.. эти глазёнки…Они всегда стоят теперь перед глазами…».

ПРИЛОЖЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ.

Родительские контроли создают у родителей ложную иллюзию защищенности ребёнка.

Kaspersky Safe Kids автоматически блокирует сайты с нежелательной для детей информацией, но только в браузере Google Chrome.

Если на телефоне Вашего ребёнка установлен, например, Яндекс браузер, Опера или ещё какой-то, то в нём фильтрация производиться не будет.

Если на телефоне ребёнка установлены любые мессенджеры, то Вы никак не сможете контролировать то, что ребенок в них делает.

Если ваш ребёнок зарегистрирован в соцсетях и смотрит ютуб, то родительский контроль бесполезен.

На данный момент у нас нет государственного ведомства, которое занималось бы вопросами защиты детей от опасного контента в соцсетях, т.к. юридически соцсети не считаются СМИ.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ РЕБЁНКА В СЕТИ.

Время, которое ребёнок проводит в сети, должно быть обязательно ограничено: не более 3 часов в сутки, не позднее 22-00.

Никаких личных фотографий. На аватарке должно быть не фото, а картинка. В настройках профиля должен стоять запрет на геотеги, чтобы если ребенок всё же по какой-то причине что-то выложит, то нельзя было понять местоположение снимка. Профиль должен быть закрытым. Никакой информации о себе, никакого указания города, школы. Вся переписка с друзьями — только через личные сообщения. Минимум лайков. Вот что пишут специалисты. Для того чтобы иметь довольно ясное представление о том, кем Вы являетесь, не нужно много “лайков” — 10 достаточно для того, чтобы система знала о вас больше, чем коллеги по работе, а 50 — и мошенник знает Вас на уровне члена семьи.

Вы сами обязательно должны быть у ребенка в друзьях, ведь профиль закрытый и виден только друзьям. Настройки: получать сообщения только от друзей и от друзей друзей. Никаких посторонних. Когда Вы кого-то добавляете к себе в друзья, и он принимает предложение дружбы, то с этого момента он может видеть все ваши публичные комментарии.

На телефоне ребёнка должен стоять запрет на установку любых приложений без ведома родителей.

Если Ваш ребенок уже зависим от интернета, то отрыв от гаджетов должен быть постепенным, в зависимости от тяжести ситуации, и он должен быть обязательно замещен какой-то другой активной деятельностью в реальном мире, которая желательно будет занимать у ребёнка всё его свободное время. И, естественно, Ваши действия должны быть аргументированы.

Следует окружить ребёнка безопасной и поучительной средой из добрых классических фильмов, мультфильмов.

Самым главным фактором должно быть взаимоуважение и взаимопонимание в семье. Родители должны первым делом быть друзьями ребенку, а потом уже мамой и папой.

Если ребёнок пришел к Вам с какой-то проблемой или необычным вопросом, бросайте все свои дела и говорите. Любое ваше игнорирование он будет расценивать как безразличие и совершит попытку найти ответ в интернете, а эти попытки могут закончится плачевно.

Что делать родителям, если они обнаружили в сети или на странице ребёнка опасный контент? — Звонить! Телефон «Ребёнок в опасности» есть в каждом субъекте России. Например, в Краснодарском крае: 8(861)267-35-40, а с мобильного телефона любых сотовых операторов: 123.

Контролировать, что делает ребёнок в сети, – сейчас  это уже не вопрос его личной свободы или общения, а вопрос его безопасности.

Когда Вы последний раз проверяли, какие приложения установлены на телефоне ребёнка? И проверяли ли вообще?

По хорошему Вашего ребёнка хотя бы до 16 лет не должно быть в соцсетях. Раньше 16 лет у ребёнка еще физически не сформированы те качества, которые позволят ему безопасно находиться в достаточно токсичной интернет-среде, и никакие ваши инструкции тут не помогут, точно также, как и в случае с автомобилем. Ребёнок до 16 лет будет легкой жертвой для администраторов деструктивных групп, манипуляторов, мошенников, преступников.

Единственный надёжный способ сейчас избежать интернет-зависимости – это научить ребенка жить реальной жизнью, а не виртуальной. Водите ребёнка в театр, на музыку, коньки, велосипед, дзюдо, рисование, рыбалку, гимнастику, вышивание: всё, что угодно! Главное — жизнь ребёнка должна быть наполнена реальной жизнью и реальными увлечениями. Тогда у него не будет времени на соцсети, и он сумеет дорасти до сознательного возраста с крепкой психикой.

 

Книга PDF. Андрей Афанасьев. «Дети интернета. Что они смотрят, и кто ими управляет. Книга для родителей, педагогов, и специалистов по работе с детьми»

Обновляемая интернет-версия книги: Андрей Афанасьев «Дети интернета. Что они смотрят, и кто ими управляет. Книга для родителей, педагогов, и специалистов по работе с детьми»





Максим Журавлев

Оставьте свой комментарий:

Войти с помощью: 

Комментарии (0):


Свежие комментарии

Вход

Войти с помощью: 
»