Буклет №4 «Аборт- это убийство, смертный грех»

скачать версии буклетов для печати

«Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: «Вот, мы не знали этого»? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это и воздаст человеку по делам его» (Притчи Соломона, 24 глава, 11-12 стихи).

Когда возникает новая жизнь? Где та грань, после которой ещё не человек становится уже человеком? Начало биения сердца? Возникновение деятельности мозга? Многие полагают, что эта грань – рождение. А за минуту до рождения – неужели не жизнь?

На самом деле новая жизнь появляется тогда, когда после оплодотворения возникает новая клетка. В этой единственной клетке уже содержатся 46 именно человеческих хромосом, которые определяют пол человека, группу крови, цвет глаз и волос, рост, размер ноги, строение тела, темперамент, творческие способности и т.д.

После зачатия ничего, кроме питания и кислорода, не будет добавлено извне; будет идти только развитие уже заложенного.

Этот маленький человечек уникален. Никогда в истории мира не существовало и не будет точного такого же человека, как ты. Ты еще не родился на свет, но чудо уже совершилось! И теперь мама призвана родить в мир новое уникальное существо, встреча с которым лицом к лицу скоро состоится.

Православная Церковь учит, что с момента зачатия женщина носит под сердцем ребенка. Пророк Давид описывает развитие плода в материнской утробе как творческий акт Бога: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей… Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои» (Псал.138:13-16).

«Тот, кто будет человеком, уже человек», – утверждал Тертуллиан на рубеже II -III веков от Р. Хр.

Если жизнь начинается с зачатия, то аборт ее прерывает. Поэтому аборт на любом сроке церковные каноны определяют как умышленное убийство, смертный грех. По 2-му правилу святителя Василия Великого: «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению смертоубийства». Святитель Иоанн Златоуст называл делающих аборт «худшими, нежели убийцы».

«Основы Социальной Концепции» нашей Церкви, принятые в 2000 году, показывают, что позиция Церкви в этом вопросе не изменилась: аборт – грех, ответственность за который возлагается на женщину, мужчину, врачей и всех причастных. (XII.1).

Современный мир массово практикует аборты как дело легкое, безвредное, безболезненное. В действительности же легализация абортов была огромной трагической ошибкой, допущенной человечеством. Сто лет назад известный итальянский юрист Рафаэль Баллестрини метко заметил: «Самым верным доказательством полного нравственного падения народа будет то, что аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым».

Изучая историю, мы ужасаемся нравам древнего Карфагена, где младенцев приносили в жертву идолам. Но ведь и сейчас мы живем как в Карфагене, убиваем беспомощных младенцев. Аборты – это дикое варварство, которое распространено в называющем себя цивилизованном человеческом обществе. Причины, толкающие на аборт, разные, но все они рассматривают появление ребенка не как благословение Божие, но как трудность, которой можно избежать.

Жизни без забот все равно не бывает, а труд рождения и воспитания детей с лихвой окупается. Возможно, именно этот ребёнок окажется единственным человеком в вашей жизни, который будет тебя искренне любить до старости, и в окружении тепла и заботы которого ты спокойно умрешь.

И с годами, подводя итог жизни, ты поймешь, что самое значимое дело в жизни — это не профессионализм, образование, высокая должность, уважение подчиненных, не крупный счет в банке и иные материальные приобретения, а именно рождение и воспитание ребёнка, его глаза, смех, первые слова, прикосновения, объятия. К сожалению, многие это понимают уже тогда, когда ничего нельзя изменить, когда младенец убит.

Часто приходится слышать возражение, что ребенок должен быть желанным, а нежеланного нечего и рожать. Да, прекрасно, когда ребёнок в идеале глубоко желанный. Но если у родителей нет или недостаточно много любви к ребенку, это — не его вина, а нравственная проблема и задача работы над собой родителей.

Это родители должны разобраться в себе, изменить систему ценностей, с любовью и радостью относиться к зачатому ими малышу. Иначе выходит, что того ребенка любим и ждём потому, что мы его запланировали, а этого — убьём, потому что он ломает наши планы. Убьем, еще не увидев. Гуманно ли это?..

Сегодня малыш не входит в планы – от него избавимся, а завтра захотим родить, а не получится… И даже если добьёмся вожделенного материального благополучия, сэкономив на нерожденном ребенке, будет ли материальное нас радовать, напоминая, какой ценой досталось, благословит ли Бог жизнь убийцы?..

Ребёнок – это не часть тела матери, он лишь находится в полной зависимости от неё, нуждается в ней. У матери и ребенка – разные круги кровообращения, кровь матери и ребенка не смешиваются.

Материнский инстинкт велит матери спасать своих детей, ставить их жизнь выше своих нужд и выгод. Что же происходит с матерью, идущей на аборт? — Её женской природе, ее личности наносится глубочайшая рана, смертный грех, как неизгладимая глубокая царапина на полированном столе.

Аборт на раннем сроке представляется женщине как несложный выход. Но это не так! Существует опасность здоровью и жизни женщины, большой риск будущего бесплодия.

Аборт — единственное медицинское вмешательство, итогом которого является не улучшение здоровья пациента, а вред: здоровье женщины существенно подрывается. Кроме того, психологически женщина после аборта не чувствует себя освобождённой, а наоборот, теряет внутренний покой, ощущает тягость.

Постабортный синдром известен во всём мире, и основным его симптомом является постоянное преследование пережитого в подсознании женщины, причём это может продолжаться всю жизнь.

Психическое здоровье женщины надламывается, возникает напряжение отношений в семье. Психические расстройства после аборта не являются редкими и кратковременными. И они несравнимо тяжелее, чем осложнения физические.

Аборт – НЕОБРАТИМОЕ зло, потом исправить уже ничего нельзя, можно только раскаиваться. Муки совести способны превратить дальнейшую жизнь в ад уже на земле.

Об этом хорошо знают священники, которые видят страдания женщин, кающихся на исповеди в грехе детоубийства (см. буклет № 3 «Грех и покаяние»).

В то же время, опыт жизни многих людей показал, что те матери, которые, несмотря ни на какие отчаянные обстоятельства или давление со стороны, не идут убивать своё дитя, через время с радостью вспоминают о том, что приняли единственно правильное решение и сохранили жизнь ребенку.

Мать! Помни, что если ты не дашь согласие, тебя никто и ничто заставить совершить аборт не сможет!

Родители! Если воспитание ребенка не вписывается в ваши планы, хотя бы не убивайте его. Родите и отдайте его в бездетным супругам, которые сотнями стоят в очереди в детский дом, желая взять в свою семью малыша. Так у ребенка появляется шанс прожить счастливую жизнь. В абортарии никаких шансов у него нет.

Больше материала по теме абортов:

  • Денис Фесенко «Пустые песочницы», М. 2012 г. -Бернард Натансон. Д/ф «Безмолвный крик», 1983 г.
  • www.aborti.ru (информация и поддержка в трудной ситуации)

 

Файлы для скачивания:

Скачать версии всех буклетов для печати





священник Евгений Игнатов

Оставьте свой комментарий:

Войти с помощью: 

Комментарии (0):


Свежие комментарии

Вход

Войти с помощью: 
»